Богатство блюд

Обычный завтрак турков состоит из хлеба, овечьего сыра, оливокпомидоровогурцов, а также из mercimek áorbasi – супа из чечевицы, который едят с большим количеством хлеба. К каждому блюду подают самые разнообразные закуски - meze, которые необычайно популярны в Турции.

Овощная независимость

В турецкой кухне овощи используют не только при приготовлении более сложных блюд, но и в качестве отдельного самостоятельного блюда. Идеальный пример тому - одно из самых известных турецких блюд Imam Bayildi. "Имам в обмороке" (такoв дословный перевод) - это баклажан, фаршированный луком, помидорами и чесноком. Едят это блюдо холодным, хотя готовится оно на оливковом масле.

"Имам в обмороке"

Существует множество легенд, связанных с происхождением этого блюда. Одна из них гласит, что исламский священнослужитель Имам упал в обморок, когда впервые его попробовал.

Имам

Чай или кофе?

Турки никогда не спешат кушать, любят растягивать удовольствие от приема пищи. То же можно сказать и о напитках. Kahve, традиционный турецкий кофе, готовят в специальных котелках, а молотые зерна перемешивают с сахаром. Когда кофе достаточно крепок, его переливают в миниатюрные чашечки без ручки. Подают кофе тремя способами: sekrali (очень сладким), orte (с минимумом сахара) и sade (горьким).
Несмотря на огромную популярность кофе, напитком номер один в Турции считается все же чай. Существует поговорка, что если турок ничем не занят – то он обязательно пойдет пить чай. Чай заваривают на протяжении 10 минут. Потом в крепкую заварку добавляют кипяток и большое количество сахара. Подают чай в маленьких стаканчиках в форме тюльпана.

Закуски меззе - в первую очередь …

Существуют даже отдельные рестораны, в которых подают исключительно закуски. Такие закуски в состоянии заменить полноценный прием пищи, они чрезвычайно вкусны и питательны.
Следует обратить внимание на beyaz peynir – творог из овечьего молока, yaprak dolmasi – фаршированные листья винограда, tarama – паста из икры трески, или же kabak kizartmasi – жаренный цуккини в йогуртовом соусе. Особой популярностью в Турции пользуется imam bayildi (имам в обмороке), баклажан, запеченный с помидорами, луком и чесноком. Особенностью является и то, что такие закуски едят исключительно пальцами.

Турецкая кухня

Мясо, мясо и еще раз мясо 

Мясные блюда турецкой кухни известны во всем мире. Коран не разрешает туркам употреблять свинину, но это ограничение не распространяется на другие виды мяса, например баранину. В Турции популярен фарш, который готовят с овощами. Блюда из рыбы и морепродуктов также являются важной частью кухни приморских регионов Турции.
Кебаб - история мяса, запеченного на мече …

Найдется ли человек, который хотябы раз в жизни не пробовал kebab? Если верить легенде, решетку для кебаба придумал повар по имени Искандер из города Бурса. Воины турецкой армии запекали мясо, нанизывая его на свои мечи. Искандер придумал вертикальную стойку, благодаря которой жир стекал вниз и насыщал мясо с верху до низу. Сегодня его изобретением пользуются тысячи поваров по всему миру. Кебаб обычно подают в хлебе pita, добавляя в него салат.

Молочные соусы

Из молока готовят очень популярный в Турции соус, похожий на густой и слегка соленый йогурт. Этот йогурт – основной компонент большого количества соусов и напитков, например ayranu – смешанный с водой или кубиком льда йогурт с солью, мелко порезанным огурцом и молодым зеленым луком. Турецкие сладости

Как и все остальные кухни, турецкая кухня имеет свои собственные сладости и десерты. Турки очень любят свежие фрукты: арбузы, абрикосы и инжир. Но главная гордость турецкой кухни – сладости, во главе которых стоит baklava – политое сладким льдом пирожное с ореховой начинкой.
Появилось оно еще во времена Ассирии, а рецепты, по которым пахлаву готовят сегодня, можно найти в турецких кулинарных книгах XV века. Турки также очень любят kadayif – медовая смесь из орехов и зерен. Огромной популярностью пользуются халва и марципан acibadem kurabiyesi, который считается самым вкусным в мире.