100 г зеленого горошка - 79 ккал

Отличный источник белка, углеводов, клетчатки, содержит железо, калий, фосфор, цинк, витамин С, витамины группы В.

Хорошая форма

Понижает уровень холестерина. Защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему. Питает и защищает Горошек - любимый овощ нашего детства. Он не только очень вкусный, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ. Благодаря наличию витаминов В1, В2, В6 и С, а также железа, он является лекарством от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы.

Любимец королей

Горох принадлежит к овощам, известным уже в древности. Он был одним из первых овощей, которые начали выращивать на Ближнем Востоке и на Балканах. Его употребляли в пищу в виде сушеных зерен до XVI века, когда итальянские садоводы вывели сорта, предназначенные для использования в сыром виде. Горошек очень любил Людовик XVI, который приказал выращивать его в садах Версаля.

Горох и Президент

Горох был одним из самых любимых овощей Томаса Джефферсона, который ежегодно объявлял конкурс на самую раннюю уборку урожая горошка. Победитель конкурса приглашал остальных участников к себе домой и объявлял, что настала пора есть горох!

Ассистент профессора

Благодаря горошку Ж. Мендель открыл законы генетики.

Пионер в консервной банке

Горошек был первым законсервированным овощем!