Фенхель

В 100г фенхеля – 69 ккал

Фенхель содержит кальций, фосфор, железо и витамины A, B1, B2, C и E.



Ароматный анис

Своим интересным ароматом этот овощ обладает благодаря своей нежной анисовой нотке. Фенхель можно есть в сыром виде, можно его также жарить, тушить, печь, готовить на гриле, и делать из него конфитюр. Превосходно сочетается в качестве добавки к супам, рыбным блюдам и овощам, таким как свекла, картофель, капуста, брокколи или цветная капуста. В салатах он сочетается с оливками, кольраби, красным луком, анчоусами, рукколой или яблоками. Приправлять его можно солью, перцем, лимонным соком, чесноком или тимьяном. Он является превосходной добавкой к макаронным изделиям.

Кашель, лактация и колики

Фенхель обладает отхаркивающим действием, стимулирует работу системы пищеварения и снимает спазмы. Молоко с добавкой фенхеля положительно действует при борьбе с симптомами гриппа и простуды. У женщин, кормящих грудью, фенхель стимулирует лактацию, а младенцам он полезен при заболеваниях системы пищеварения – коликах или вздутиях.

Афродизиак

Ценятся также семена фенхеля, отвар из них используется в качестве укрепляющего средства, а также средства, способствующего заживлению ран и рост волос. Уже в древности фенхель признавался превосходным натуральным афродизиаком.

Фенхель - афродизиак



При проблемах с кожей лица

Фенхель используется в качестве компонента косметических изделий, предназначенных для жирной кожи, а также средств гигиены ротовой полости.